+7 (958) 777-50-50
Логистика: для чего нужна

Логистика: для чего нужна

  • Категория: Блог
  • Дата 12-08-2020

Логистика — термин, возникший из греческого logistike – искусство вычислять, рассуждать.

Логистика это управление материальными, информационными и людскими потоками с целью их оптимизации (минимизации затрат).

Основными объектами исследования в логистике являются: 

логистические операции;

логистические цепи;

логистические системы;

логистические функции;

материальные потоки;

информационные потоки;

логистические издержки.

Первые логисты появились еще во времена Классической Греции, в Афинах, а в Риме логисты распределяли продукты, делали запасы, управляли товарообменом.

Византийские логисты в 1 тысячелетии н.э. управляли вооружением армии и ее запасами.

В русский язык термин «логистика» ввёл в начале XIX века французский военный специалист Антуан Жомини, он опубликовал первую научную монографию по логистике.

Сегодняшняя востребованность науки о транспортировке уходит корнями в период второй мировой войны.

На тот момент логисты решали стратегические задачи. Логисты обеспечивали бесперебойное взаимодействие оборонной промышленности, снабжающих баз и транспорта. Цель тогда была обеспечивать армию вооружением и продовольствием. И делать это бесперебойно.

Логистика делится на виды: закупочная, транспортная, складская, производственная, информационная, сбытовая логистика и другие.

Задача логиста — удовлетворить запросы пользователя при минимальных затратах для производителя.

Логистическая наука – это планирование, контроль и управление транспортировкой, складированием и прочими операциями в процессе доведения сырья и материалов до производства, внутризаводской переработки, доведения готовой продукции до потребителя, передачей хранения и переработки информации и соответствующих финансовых потоков. В самом общем виде — логистика – это наука об управлении товародвижением.

Поделиться Этим

Комментарии